无锡市计算机学会
欢迎访问无锡市计算机学会!
帐号: 密码:
设为首页  微信关注↓
您所在的位置:工作动态/ 工作动态详情
工作动态
CCF郑州成功举办计算机类专业国家教学质量标准研讨会
发布者:郑世兰    发布时间:2016-04-04 00:00:00.0

2016年4月16日,中国计算机学会郑州会员活动中心(CCF郑州)成功举办计算机类专业国家教学质量标准专题研讨会,会议邀请到教育部计算机类专业教学指导委员会(教指委)庞建民教授作了计算机类专业国家教学质量标准的宣讲,还邀请到了教指委“系统能力培养课程研究项目组”代表,机械工业出版社华章分社朱劼主任介绍了教指委的在系统能力培养方面所做的研究工作。来自解放军信息工程大学、郑州大学、郑州轻工业学院、河南工业大学、中原工学院、郑州师范学院、郑州财经学院等高校和郑州产学研创新中心、河南昭大网络、杭州华恩科技、郑州三盟教育等企业和孵化器的50余人参与了此次活动。

会议现场

CCF郑州秘书长、郑州轻工业学院钱慎一为活动致了开幕词,他谈到信息学科已经成为21世纪对社会发展影响力最大的学科之一,信息学科的人才培养对国家战略和社会发展具有深远的影响。由教育部计算机类专业教学指导委员会组织制订的计算机类专业国家教学质量标准从制定之初就受到了广泛的关注,希望大家能够通过此次活动,有所收获,对河南省计算机类专业人才的培养有所促进。

庞建民从计算机类专业国家教学质量标准的制订基础和原则讲起,详细阐述了其标准的基本内容和知识体系,并以不同专业的核心课程体系为例来介绍,标准的基本思想和不同专业的核心课程体系的区别,并在人才培养多样化方面提出了自己的见解。

教育部计算机类专业教指委系统能力培养课程研究项目组成员,来自机械工业出版社华章分社的朱劼从系统能力培养的内涵谈起,介绍了系统能力培养的课程体系,在结合国内多所985院校所做工作的基础上,总结出针对系统基础能力培养的三种模式,具有很强的思想性、理论性、实践性和指导性。专题讲座后,讲师还与到来的业界人士以及相关高校的师生进行了互动,并举行了庞建民所著《编译与反编译技术》的首发和赠书活动,会议获得圆满成功。

会后合影留念

无锡市计算机学会